Пять лет тюрьмы за речь на митинге. Верховный суд впервые одобрил приговор за протесты против мобилизации

В украинском уголовном праве появился опасный прецедент. Верховный суд подтвердил приговор Генического суда Херсонской области, которым местный политик Эдуард Коваленко был приговорен к пяти годам лишения свободы за призывы против мобилизации.

«Страна» решила изучить этот и похожие приговоры.

Пять лет за выступление на митинге

В начале 2015 года по Украине прокатилась волна стихийных митингов против мобилизации. Многие их участники попали под каток репрессий. Однако обвинительные приговоры по статье 114-1 Уголовного кодекса «Препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований» до сих пор большая редкость.

Самый громкий приговор по данной статье был вынесен западноукраинскому журналисту Руслану Коцабе за видеоролик против мобилизации. Однако приговор был отменен апелляционным судом Ивано-Франковской области, и Коцабу выпустили из-за решетки.

Затем Верховный Суд по процедурным моментам отменил апелляционное решение, и судебная волокита тянется до сих пор. Как сообщала «Страна», дело Руслана Коцабы начнут рассматривать с самого начала. Но при этом Руслан Коцаба хотя бы находится на свободе.

Но есть и другие фигуранты дел по 114-1 статье УК, которым повезло значительно меньше. Среди них — малоизвестный политик из Геническа Эдуард Коваленко.

Фабула его дела достаточно проста. Как сказано в приговоре, он выступил 27 января 2015 года на стихийном митинге возле военкомата в Геническе. Через громкоговоритель он обратился с призывом к остановке мобилизации путем перекрытия дорог, взятия штурмом военкоматов, райотделов милиции и всех органов власти.

В приговоре процитирован текст выступления Коваленко:

«Приветствую всех участников борьбы за счастье трудового славянского народа. Мы понимаем, что идет сейчас братоубийственная война. Мы здесь собрались для того, чтобы показать, что мы недовольны этим.

Мы выставляем ультиматум. Если не остановят мобилизацию на территории Украины мы перекроем дороги, возьмем штурмом военкоматы, райотделы милиции, и все остальные органы власти.

Поэтому все, кто заинтересован, чтобы его родные и близкие остались живыми, должны вместе собраться, мобилизоваться против мобилизации»:

Источник: reyestr.court.gov.ua

Кто такой Эдуард Коваленко

Житель Геническа Эдуард Коваленко давно участвует в радикальных политических движениях. После участия в акциях «Украина без Кучмы» в 2001 году он возглавил небольшую националистическую партию «Украинская национальная ассамблея» (УНА). За время его руководства идеология партии изменилась: вместо украинского национализма организация стала отстаивать панславянские патриотические идеи.

Эдуард Коваленко. Фото: youtube.com/17 News

На выборах президента в 2004 году Коваленко выступил против Ющенко, проведя ряд акций. В результате в 2005 году Коваленко полгода провел в Лукьяновском СИЗО за организацию массовых беспорядков. За это время в УНА сменилось руководство и партия снова встала на путь украинского национализма.

После выхода из тюрьмы в октябре 2005 года Эдуард Коваленко создал свою организацию СПАС (Социал-Патриотическая Ассамблея Славян), которая исповедует идеи объединения славян (панславянизма).

За выступление на митинге Коваленко получил пять лет тюрьмы

Выступление Эдуарда Коваленко на митинге перед военкоматом Геническа прокуроры квалифицировали сразу по двум статьям Уголовного кодекса:

— публичные призывы к препятствованию законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период (ст.114-1 УК);

— публичные призывы к захвату зданий и сооружений, угрожающих общественному порядку (ст.295 УК).

За свою речь херсонский политик получил пять лет тюрьмы по статье 114-1 УК. По статье 295 УК ему дали всего три месяца, и этот срок в приговоре поглощен более длительным. В итоге, общий приговор — пять лет лишения свободы:

Источник: reyestr.court.gov.ua

За ролик на YouTube суд оправдал

Другой эпизод, который вменяли в вину Коваленко, —  это интервью российскому каналу «News front» 8 апреля 2015 года. Видео было размещено в сети YouTube под названием «Большинство людей идут в украинскую армию от безысходности».

Тогда, по мнению следствия и суда, обвиняемый «выразил негативное отношенние к проведению мобилизации на территории Украины». Еще Коваленко поставили в вину, что он «откровенно и скрыто призвал зрителей к препятствованию законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период».

Однако суд посчитал, что прокурор не доказал вину по этому эпизоду.  В результате суд снял обвинение по статье 114-1 УК Украины в препятствовании законной деятельности Вооруженных Сил путем размещения видеозаписи в Интернете.

Прослушка СБУ оказалась незаконной

Кроме всего прочего, обвинение строилось на материалах прослушки телефона Эдуарда Коваленко. Ее вело СБУ якобы на основании определения херсонского апелляционного суда.

Однако само определение суда в материалы дела почему-то не попало. Поэтому негласное следственное действие снятия информации с транспортных телекоммуникационных сетей, именуемое обычно «прослушкой», было признано судом незаконным. А протокол следственных действий  и компакт-диск с записями прослушки суд признал ненадлежащим доказательством и исключил из доказательной базы:

Источник: reyestr.court.gov.ua

«Негативное и презрительное отношение к власти в Украине»

Чтобы придать весомость своим обвинениям, следствие заручилось заключением не названного  специалиста Херсонского государственного университета. Именно этот безвестный «обличитель» сформулировал выводы, на котором строится все обвинение, — о призывах к действиям, которые угрожают общественному порядку и препятствуют законной деятельности Вооруженных Сил в особый период.

Пропустить через 15

Анонимный специалист из Херсонского университета выдвинул довольно странные претензии к Эдуарду Коваленко. Например, он обвинил политика в «озвучивани негативного и презрительного отношения к власти в Украине»:

Источник: reyestr.court.gov.ua

На суде свидетелем выступил военком Геническа. Он сообщил, что Эдуард Коваленко на стихийном собрании через громкоговоритель называл мобилизацию незаконной, говорил, что нужно блокировать комиссариат, отдел милиции, СБУ, районную государственную администрацию, а в случае не прекращения мобилизации взять их штурмом. Также призывал блокировать выезд автомобилей с призывниками.

Другой работник военкомата добавил, что толпа людей, которая собралась у здания военкомата состояла преимущественно из женщин. Они выражали недовольство мобилизацией, нежелание отпускать мужчин на службу. Лозунги Эдуарда Коваленко о прекращении мобилизации, захвате районного комиссариата, отделения милиции, железнодорожных путей присутствовавшие там женщины поддерживали положительными криками.

«Особое мнение» судьи Верховного суда

Приговор Генического суда был оставлен без изменений херсонским областным судом. Судьи лишь добавили новый расчет зачисления срока предварительного заключения, исходя из «закона Савченко» день за два.

Затем приговор поддержал Верховный суд. Однако один из тройки судей Верховного суда, бывший правозащитник Аркадий Бущенко, оформил свое особое мнение по данному делу.

Начинается «Особое мнение» очень оригинально — со старинного анекдота. Аркадий Бущенко вспомнил времена правления императора Александра III, когда некий Орешкин, выпив лишнего в кабаке, начал безобразничать. Чтобы его пристыдить, ему указали на портрет Императора, на что тот прокричал: «Да плевал я на вашего Государя Императора!».

Орешкин был арестован, и началось уголовное расследование по обвинению в оскорбительных высказываниях в адрес Государя Императора. Какой-то высокий чин, чтобы похвастаться успехами в борьбе с преступностью, доложил это дело Александру III.

Тот, просмотрев объемное производство, написал резолюцию: «Дело закрыть, Орешкина освободить, моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я тоже на него плевал!»:

Источник: reyestr.court.gov.ua

Дальше Бущенко, ссылаясь на европейскую Конвенцию по защите гражданских прав и основных свобод и Конституцию Украины, выступил против решения своих коллег. По его мнению, преследование граждан за антимилитаристскую позицию противоречит европейскому праву. Бущенко указал, что публичные высказывания Коваленко не составляли преступления, поскольку были реализацией его права на свободное выражение взглядов:

Источник: reyestr.court.gov.ua

Проанализировав нормы Уголовного кодекса, Конституции и решений ЕСПЧ, Бущенко сделал вывод, что призывы на митинге сами по себе не являются преступлением, и защищаются правом на свободу слова. В выступлении Эдуарда Коваленко подчеркивалась цель собрания: выразить недовольство братоубийственной войной и мобилизацией. А присутствующие на митинге вполне адекватно отреагировали на эти высказывания одобрительными возгласами, и более ничем. Через несколько минут после речи Коваленко люди скандировали лозунг «Миру — мир! Миру — мир!»:

Источник: reyestr.court.gov.ua

На вынесенный приговор «особое мнение» одного из судей не влияет. Но оно может помочь при дальнейшем обжаловании в Европейском суде по правам человека.

Приговор Эдуарду Коваленко — опасный прецедент

«Страна» проанализировала судебную практику вынесения приговоров по статье 114-1 Уголовного кодекса. Как оказалось, особо отличился только суд города Рубежное Луганской области. Он вынес несколько приговоров по данной статье, причем массовых.

Например, 11 человек было осуждено в 2015 году за то, что 9 мая 2014 года перекрыли движение военному эшелону на станции Куземовка на границе Харьковской и Луганской областей.

Тогда местные жители узнали, что на станцию должен прибыть из Купянска эшелон из 60 вагонов с военной техникой и личным составом, предназначенными для участия в АТО. Собравшись на станции, люди перекрыли железнодорожные пути баррикадой из шпал и подручных предметов. В результате военный эшелон был вынужден разгрузиться на станции Кисловка в 30 километрах от Куземовки:

Источник: google.com/maps

Всего, по оценкам подсудимых, в акции принимали участие до 100 человек. Прибывшая на место событий милиция производила видеосъемку. В результате большинство участников удалось опознать.

Все 11 обвиняемых по данному приговору получили пятилетние сроки лишения свободы. Двое из них получили реальные сроки, остальным девятерым дали по пять лет условно, с отсрочкой на три года.

В январе 2016 года был вынесен еще один приговор по этим событиям. Еще одному человеку дали пять лет с отсрочкой на три года.

Однако отметим, что эти приговоры вынесены не за призывы против мобилизации. Рубежанский городской суд применил статью 114-1 УК за противодействие Вооруженным силам.

Так что, по сведениям «Страны» единственными осужденными за призывы против мобилизации в Украине являются Руслан Коцаба и Эдуард Коваленко. Приговор Коцабе впоследствии был отменен. А приговор Эдуарду Коваленко, наоборот, в феврале был «освящен» Верховным судом.

Теперь на решение Верховного суда при рассмотрении аналогичных дел могут ссылаться местные суды. Это открывает возможность для вынесения других приговоров за призывы против мобилизации, по которым будут давать реальные сроки.

https://strana.ua/articles/rassledovania/193176-verkhovnyj-sud-ukrainy-ostavil-v-sile-prihovor-eduardu-kovalenko-v-vide-pjati-let-lishenija-svobody-za-prizyvy-protiv-mobilizatsii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *